해당 상품은 디카페인 가공을 거친 생두입니다.
디카페인 가공 과정에서 생두가 열에 노출되어 카라멜 라이징 현상이 일어나 일반 생두에 비해 색상이 진하고 얼룩덜룩한 특징이 있습니다.
이는 상품의 문제가 아닌 카페인을 제거하는 과정에서 오는 특징으로 무상 교환 및 반품 사유에 해당하지 않습니다. 구매 전 유의하시기 바랍니다.
콜롬비아 칼다스 디카페인 E.A
COLOMBIA CALDAS DECAFFEINATED E.A
COFFEE INFORMATION
커피 소개
| 나라 | Colombia |
| 지역 | Caldas |
| 재배고도 | 1560m |
| 품종 | Colombia Castillo |
| 가공방식 | Ethyl Acetate |
| 수확년도 | 2025 |
수분량(%) | 1차 : 12.3 / 2차 : 12.2 / 3차 : 12.2 |
밀도(grm/L) | 1차 : 819 / 2차 : 819 / 3차 : 819 |
스크린 사이즈(SC) | SC19+ : 4% / SC18 : 16% / SC17 : 34% / SC16 : 30% / SC15 : 13% / SC14 : 3% / SC14미만 : 0% |
#수분량/밀도 측정일 : 25/08/12
CUP NOTE
컵노트
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| 캐러멜 | 초콜릿 | 라즈베리 | 오렌지 | 파인애플 |
| Caramel | Chocolate | Raspberry | Orange | Pineapple |
FARM INFORMATION
농장 소개
안데스 산맥 한가운데 자리한 콜롬비아 칼다스(Caldas) 지역은 세계문화유산으로 지정된 ‘커피 문화 경관(Coffee Cultural Landscape)’의 핵심 산지입니다. 해발 1,200-2,000m 고도, 비옥한 화산 토양, 연평균 18-22℃의 안정된 기후가 아라비카 커피 재배에 완벽한 환경을 제공합니다.
칼다스의 커피는 대부분 소규모 가족 농장에서 재배됩니다. 이 지역 농부들은 대를 이어 내려오는 재배 지식과 세심한 손길로 커피 나무를 돌보며, 수확 철이면 가족과 이웃들이 함께 손으로 체리를 골라냅니다.
농부들에게 커피는 단순한 작물이 아니라 삶의 중심이며, 커뮤니티를 연결하는 문화 그 자체입니다. 또한 친친차(Chinchiná)에는 세계 최대 커피 도서관이 있어, 농부들과 연구자들이 함께 커핑과 품질 개선을 이어가고 있습니다.
칼다스의 커피는 은은한 꽃향기와 허브 아로마, 꿀·캐러멜의 단맛, 깨끗한 시트러스 산미가 특징입니다.
커피플랜트에서 소개해드리는 콜롬비아 칼다스 디카페인 커피는 기존 시장에서 많이 만날 수 있었던 Water Process 방식과 달리 사탕수수에서 추출한 천연 에틸 아세테이트(E.A) 희석액을 사용하여 생두에서 카페인을 제거하였습니다.
먼저 30분간 저압 증기를 이용해 생두의 실버 스킨을 제거하고, 생두의 기공을 열어 카페인 추출을 용이해지게 만듭니다. 그 후 사탕수수를 발효시켜 만든 천연초산에틸(E.A)과 물을 섞은 희석액에 생두를 넣습니다. 카페인이 추출된 희석액을 배출하고 다시 신선한 E.A 희석액을 부어주는 과정을 8시간 동안 반복하여 총 카페인의 97% 이상을 제거합니다. (커피 성분 함량 99.9%의 카페인을 제거)
카페인이 제거된 생두에 남아있는 소량의 천연초산에틸을 제거하기 위해 저압 증기를 이용하여 세척한 다음에 생두를 적정 수분 함유량까지 건조하면 디카페인 생두가 완성됩니다. 이 때 생두에 함유된 천연초산에틸은 약 10ppm으로, 잘 익은 바나나의 200ppm 보다 현저히 낮은 수준입니다.
초산에틸, 에틸 아세테이트라고 불리는 이 물질은 천연으로는 파인애플이나 딸기와 같은 과일들에서 발견되는 휘발성 방향성분입니다. 아이스크림이나 빵, 알코올 음료에도 사용되고 감의 떫은 맛을 없애주는 탈삽제로도 사용되며, 70˚C 이상에서 증발되어 로스팅 과정에서 모두 제거되므로 원두로 섭취 시 걱정없이 드실 수 있습니다.
E.A 희석액은 카페인을 추출하는 과정에서 열을 발생시키지 않아 기존 처리 방식들보다 향미 소실이 적어 원래의 맛에 가까운 커피맛을 유지한다는 장점이 있습니다.
"커피플랜트의 모든 디카페인 생두는 식약처 기준 0.1%이하의 카페인 함량을 준수합니다"

생두 상품 안내
*해당 상품은 볶지 않은 '생두' 상품으로, 직접 로스팅을 하셔야 합니다.
* 농산물인 생두 특성상 크기가 일정하지 않을 수 있으며, 일부 결점두가 있을 수 있습니다.
(생두의 특이한 외관과 색상 등은 결점두로 판단하지 않으므로 유의하시기 바랍니다.)
*디카페인, 발효(무산소, 이스트, 탄소), 인도네시아 웻훌(길링 바사) 프로세싱 생두 상품은
결점두 기준으로 외관상 하자/불량으로 인한 무상 교환/환불이 불가합니다.
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| 당일 발송 | 무료 배송 | 배송 도착 |
| 오후 1시까지 주문 결제 완료시 | 10만원 이상 구매시 (기본 배송료 4,500원) | 출고 후 평균 2~3일 |
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오배송 방지 |
커피플랜트 물류센터에서는 오배송 방지를 위해 CCTV 녹화를 하고 있습니다. |
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교환 / 환불 |
상품 수령일로부터 7일 이내에 고객센터에 요청한 경우에 한해서만 가능합니다. 개봉 시에는 교환, 반품이 불가능하오니 개봉 전에 봉투의 투명창을 통해 생두의 외관, 품질을 확인해주시기 바랍니다. 소비자의 귀책 사유로 인한 상품 가치 훼손 시(택배포장 박스 훼손, 분실, 포함) 교환 및 반품이 불가능합니다. |

해당 상품은 디카페인 가공을 거친 생두입니다.
디카페인 가공 과정에서 생두가 열에 노출되어 카라멜 라이징 현상이 일어나 일반 생두에 비해 색상이 진하고 얼룩덜룩한 특징이 있습니다.
이는 상품의 문제가 아닌 카페인을 제거하는 과정에서 오는 특징으로 무상 교환 및 반품 사유에 해당하지 않습니다. 구매 전 유의하시기 바랍니다.
콜롬비아 칼다스 디카페인 E.A
COLOMBIA CALDAS DECAFFEINATED E.A
COFFEE INFORMATION
커피 소개
| 나라 | Colombia |
| 지역 | Caldas |
| 재배고도 | 1560m |
| 품종 | Colombia Castillo |
| 가공방식 | Ethyl Acetate |
| 수확년도 | 2025 |
수분량(%) | 1차 : 12.3 / 2차 : 12.2 / 3차 : 12.2 |
밀도(grm/L) | 1차 : 819 / 2차 : 819 / 3차 : 819 |
스크린 사이즈(SC) | SC19+ : 4% / SC18 : 16% / SC17 : 34% / SC16 : 30% / SC15 : 13% / SC14 : 3% / SC14미만 : 0% |
#수분량/밀도 측정일 : 25/08/12
CUP NOTE
컵노트
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| 캐러멜 | 초콜릿 | 라즈베리 | 오렌지 | 파인애플 |
| Caramel | Chocolate | Raspberry | Orange | Pineapple |
FARM INFORMATION
농장 소개
안데스 산맥 한가운데 자리한 콜롬비아 칼다스(Caldas) 지역은 세계문화유산으로 지정된 ‘커피 문화 경관(Coffee Cultural Landscape)’의 핵심 산지입니다. 해발 1,200-2,000m 고도, 비옥한 화산 토양, 연평균 18-22℃의 안정된 기후가 아라비카 커피 재배에 완벽한 환경을 제공합니다.
칼다스의 커피는 대부분 소규모 가족 농장에서 재배됩니다. 이 지역 농부들은 대를 이어 내려오는 재배 지식과 세심한 손길로 커피 나무를 돌보며, 수확 철이면 가족과 이웃들이 함께 손으로 체리를 골라냅니다.
농부들에게 커피는 단순한 작물이 아니라 삶의 중심이며, 커뮤니티를 연결하는 문화 그 자체입니다. 또한 친친차(Chinchiná)에는 세계 최대 커피 도서관이 있어, 농부들과 연구자들이 함께 커핑과 품질 개선을 이어가고 있습니다.
칼다스의 커피는 은은한 꽃향기와 허브 아로마, 꿀·캐러멜의 단맛, 깨끗한 시트러스 산미가 특징입니다.
커피플랜트에서 소개해드리는 콜롬비아 칼다스 디카페인 커피는 기존 시장에서 많이 만날 수 있었던 Water Process 방식과 달리 사탕수수에서 추출한 천연 에틸 아세테이트(E.A) 희석액을 사용하여 생두에서 카페인을 제거하였습니다.
먼저 30분간 저압 증기를 이용해 생두의 실버 스킨을 제거하고, 생두의 기공을 열어 카페인 추출을 용이해지게 만듭니다. 그 후 사탕수수를 발효시켜 만든 천연초산에틸(E.A)과 물을 섞은 희석액에 생두를 넣습니다. 카페인이 추출된 희석액을 배출하고 다시 신선한 E.A 희석액을 부어주는 과정을 8시간 동안 반복하여 총 카페인의 97% 이상을 제거합니다. (커피 성분 함량 99.9%의 카페인을 제거)
카페인이 제거된 생두에 남아있는 소량의 천연초산에틸을 제거하기 위해 저압 증기를 이용하여 세척한 다음에 생두를 적정 수분 함유량까지 건조하면 디카페인 생두가 완성됩니다. 이 때 생두에 함유된 천연초산에틸은 약 10ppm으로, 잘 익은 바나나의 200ppm 보다 현저히 낮은 수준입니다.
초산에틸, 에틸 아세테이트라고 불리는 이 물질은 천연으로는 파인애플이나 딸기와 같은 과일들에서 발견되는 휘발성 방향성분입니다. 아이스크림이나 빵, 알코올 음료에도 사용되고 감의 떫은 맛을 없애주는 탈삽제로도 사용되며, 70˚C 이상에서 증발되어 로스팅 과정에서 모두 제거되므로 원두로 섭취 시 걱정없이 드실 수 있습니다.
E.A 희석액은 카페인을 추출하는 과정에서 열을 발생시키지 않아 기존 처리 방식들보다 향미 소실이 적어 원래의 맛에 가까운 커피맛을 유지한다는 장점이 있습니다.
"커피플랜트의 모든 디카페인 생두는 식약처 기준 0.1%이하의 카페인 함량을 준수합니다"

생두 상품 안내
*해당 상품은 볶지 않은 '생두' 상품으로, 직접 로스팅을 하셔야 합니다.
* 농산물인 생두 특성상 크기가 일정하지 않을 수 있으며, 일부 결점두가 있을 수 있습니다.
(생두의 특이한 외관과 색상 등은 결점두로 판단하지 않으므로 유의하시기 바랍니다.)
*디카페인, 발효(무산소, 이스트, 탄소), 인도네시아 웻훌(길링 바사) 프로세싱 생두 상품은
결점두 기준으로 외관상 하자/불량으로 인한 무상 교환/환불이 불가합니다.
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